茂县救灾:四川民政冲锋战斗在第一线
发布时间:2017年06月24日

    6月24日凌晨六时左右,一场突如其来的自然灾害,降临在阿坝州茂县叠溪镇新磨村这个昔日美丽的小山村。 

   一座名叫富贵山的山体,受降雨诱发高位垮塌,数百万方倾盆而下的泥石流,瞬息之间将小山村夷为平地,62户农房掩埋在厚厚的岩石之下,120余人因灾死亡和失踪,岷江支流松坪沟河道堵塞近2公里。 

 

  灾情就是命令,灾情就是民情!哪里有灾情,哪里就有民政人的足迹;哪里的受灾群众有困难,哪里就有民政人的身影。 

  灾害发生后,四川省民政厅快速反应,紧急行动起来。抢险救援,安置受灾群众,民政人始终在现场、始终在行动,始终冲锋在第一线,战斗在最前沿。 

  第一时间   紧急部署 

  灾害发生后,省民政厅厅长益西达瓦庚即作出救灾紧急部署,要求迅速行动,准确了解灾情,及时上报灾情,快速组织救灾工作队和专家技术团队赶赴灾区,开展救灾工作。他边部署,边强调,一定要坚决落实好党中央、国务院、省委、省政府和民政部领导的指示精神,以优良的作风,过硬的业务本领,高效有力组织和开展救灾工作。

  应急救灾刻不容缓。全厅上下保持高度一致的救灾行动。当日,益西达瓦厅长和罗平恩副厅长,庚即分随国务院工作组和民政部工作组赶往灾区,指导救灾救援工作。省民政厅办公室、救灾处、社会事务处、省减灾中心、省救灾物资储备中心、省防灾减灾教育馆以及省慈善总会等处室和单位人员,立即停止周末休假,返回工作岗位,紧急投入到救灾工作中。各市州民政部门和市州慈善总会,及时响应,积极行动,投入到应急救灾、救灾款物捐赠工作中。灾区周边市县民政部门,当日启动突发事件遗体处置应急预案。 

  第一时间    紧急响应 

  面对突如其来的灾害,民政厅发扬抗震救灾精神,科学有序应对响应。 

  第一时间,省减灾委、民政厅启动自然灾害I级应急响应;省减灾委发出《全力做好汛期防灾减灾救灾工作的紧急通知》;民政厅商财政厅安排救灾资金500万。厅救灾处及时向民政部、省委、省政府上报灾情,印发灾情快报5期,省减灾中心印发灾情快报3期,续报灾情8期,国家减灾委、民政部启动自然灾害二级响应。 

  第一时间,分管救灾工作的副厅长罗平恩,率厅救灾处负责人赶赴省减灾中心应急指挥大厅,通过现场视频指挥救灾。

  第一时间,省减灾中心获取受灾地区卫星遥感图为领导提供决策参考,并及时与民政部国家减灾中心、四川省测绘局、省高分中心等部门联系,请求卫星遥感、航空遥感技术支持。及时派出9名技术人员携带卫星电话、短波电台、无人机、单兵、动中通、静中通、方舱式指挥车等装备赶赴灾区,开展现场灾情信息的采集和传输工作。 

  第一时间,省慈善总会向社会发出救灾倡议书,号召广大群众积极行动起来,募集钱款为灾区同胞献出一片爱心;第一时间,社会事务处安排灾后遇难人员遗体妥善处理相关工作;第一时间,省物资储备中心做好救灾物资调运工作,随时准备往灾区调运救灾物资。 

  一场高效科学应对灾害的生命接力,紧张有序地开展起来。 

  第一时间    奔赴现场 

  车轮滚滚奔灾区。民政厅厅长益西达瓦和副厅长罗平恩,风尘仆仆抵达灾区后,直奔受灾现场,与国务院工作组和民政部工作组冒雨查看灾情,了解救援和救灾、救助工作进展情况,进一步指导救灾、救助工作。

  先期赶赴灾区由省民政厅派出的技术工作队,利用动中通、静中通、方舱式指挥车和携带的卫星电话、短波电台、无人机,完成信息采集工作,将灾区第一手资料传回到省减灾委指挥中心、省民政厅和民政部国家减灾中心。

  第一时间   开展救援                                                                           

  根据灾情情况,当日,民政厅商财政厅紧急下拨500万自然灾害生活补助资金,统筹用于阿坝州茂县山体崩塌灾害抗灾救灾工作。 

  省救灾物资储备中心做好10000床棉被、1000顶帐篷的物资调运准备,随时发往灾区。 

  省慈善总会向社会发出救灾倡议书后,当日募集善款超2000万元,同时,开通了针对茂县山体滑坡事件捐赠物资运转协调机制,联系绵阳、德阳慈善总会提供物资中转。 

       德阳、绵阳等市州民政部门守望相助,积极提供各种协助。

  心系灾区,情系灾民,发挥科技救灾优势,与时间赛跑、与生命赛跑,民政人始终冲锋战斗在救灾第一线,用实际行动诠释了“民政为民,民政爱民”的宗旨! 

  截止目前,省民政系统救灾救援工作仍在紧张进行。

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览