益西达瓦率队在绵阳广元调研民政工作
发布时间:2017年05月19日

5月16日下午至18日,益西达瓦率队在绵阳市、广元市调研社会福利、社会救助、社会组织建设、老龄事业、社区建设等民政工作,与民政服务对象和基层民政工作人员亲切交谈,充分听取基层民政声音。

时间:5月16日15:03
    地点:绵阳市中心社会福利院、绵阳市儿童福利院
“这样的瓷砖不防滑,老人很容易被摔倒”“卫生间没有扶手,老人上厕所很不方便”……在绵阳市中心社会福利院,益西达瓦一边听介绍,一边走进房间,一边嘱咐福利院负责人。他强调,人人都会老,家家都有老人。做好养老工作就是为儿女作榜样、为父母尽孝心、为自己留后路。他叮嘱机构负责人,要像建设自己的家一样建设养老院,像照顾自己的父母也一样照顾好入住老人。要改进服务方式,增强服务的专业性,让老年人都能享受到周到、细致、有针对性的服务。要按照养老院服务质量建设专项行动列出的整改清单,逐一对照整改,确保各项设施都符合老年人需求。 
“夏天蚊虫多,一定要做好驱蚊工作,不能让孩子被叮咬”“这项工作是很了不起的,我们一定要用心用情地把它做好”,在绵阳市儿童福利院,益西达瓦与机构工作人员真情交流。他要求,一定要全面落实儿童关爱保护保障政策,从身体上和心理上,扎实做好儿童关心关爱工作。
在16日下午召开的座谈会上,益西达瓦听取了绵阳市民政工作情况介绍。他指出,在绵阳市委、市政府的高度重视、大力支持下,民政各项工作取得了可喜成绩,值得肯定。他希望,民政干部继续下深水、摸实情、出实招、啃骨头,大力改革创新,积极探索推进,把各项民政政策落实到群众身上,让群众更有获得感。座谈会上,厅机关各处室结合职能职责为绵阳市民政事业发展把脉支招,积极建言献策。


时间:5月17日09:03
地点:绵阳市社会组织孵化中心
17日,来到绵阳市社会组织孵化中心,益西达瓦认真听取介绍,并不时提问了解。他强调,要加强对脱钩后行业协会商会的服务和指导,帮助其强化服务能力建设,让他们更好地适应新环境;要把社会组织优势发挥和市场需求有机结合,积极引导社会组织更好服务经济社会发展;要打包设计好服务项目,通过政府购买方式,建立起推动社会组织健康可持续发展的长效机制。

时间:5月17日09:42
地点:绵阳市老年大学
在绵阳市老年大学,益西达瓦详细了解老年大学教学设施和学员学习情况,当得知该校开办102个班,学生人数达6000多人时,他十分高兴,并勉励大学负责人,要继续努力,在丰富内容、创新方式上下功夫,推动办学水平迈上更高台阶。他希望,把老年大学办到农村去、办到养老机构去、办到社区去,为更多的老年人服务,让更多的老人受益。

时间:5月17日10:00
地点:绵阳市“12349”居家养老信息平台
“平台的运作模式是什么?”“都有哪些企业进入这个平台?”“平台运行多长时间了?”“入网老人有多少?”“经费来源是什么?”“又是怎么收费的?”在绵阳市“12349”居家养老信息平台服务大厅,益西达瓦连续向该中心负责人提出6个问题,询问平台建设和运行情况。他指出,居家养老信息平台通过信息平台为入网老人提供不同层次老人的各种需求,是“互联网+养老”的一种新探索,是智慧民政建设的一个重要方面。他希望,继续大胆探索,进一步加强服务企业、服务人员的培训和管理,积极做好宣传工作,为居家老人提供更加方便、快捷、高效、专业的全方位服务。

时间:5月17日10:35
地点:绵阳市涪城区工区街道迎宾社区
社区建设是民政部门很重要的一项职能职责。在绵阳市涪城区工区街道迎宾社区,益西达瓦与社区负责人和工作人员亲切交谈,了解社区“三治协同,共建和谐”工作开展情况,并给予了充分肯定。他强调,社区治理的核心是自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要大力培养社区居民、辖区企业和单位等的参与意识,鼓励引导他们共同发挥作用,推动实现大家的事情大家办;要大力引进社工机构,通过政府购买服务更好地推动社区建设;要发挥好社工的作用,探索打通社工晋升渠道。他希望,继续总结提炼,为全省提供可复制推广的先进经验。

时间:5月17日13:05
地点:江油市大堰镇敬老院
四川是农业大省,广大农村老年人的养老问题一直是益西达瓦的牵挂。在详细查看江油市大堰镇敬老院建设情况后,益西达瓦指出,当前全省农村敬老院在无障碍设施建设和服务质量提升上还有很大空间。他强调,我省是劳务输出大省,随着年轻人的外出,产生了大量的空巢老人,这部分老人也是民政服务的对象。抓好农村养老工作,要坚持“跟着土地走、跟着牛羊走、跟着亲戚走”,大力探索“1+N”农村区域养老服务中心(“1”即一个中心,依托敬老院等建立农村区域养老服务中心,以中心辐射带动周边农村养老服务;“N”即N种服务,提供助餐、助医、助洁、助行、助购、精神慰藉等N种服务),大力推进农村敬老院服务标准化、设施适老化,推动农村养老工作实现新突破。

时间:5月17日15:40
地点:剑阁县江阳镇顺风村
    “全村低保户有多少?”“建档立卡脱贫低保兜底对象有多少?”“冬令春荒款都发放下去了?”“发放的标准是什么?”在剑阁县顺风村,益西达瓦向村主任详细了解各项民政资金发放情况。他强调,民政资金是困难群众的“救命钱”,必须一分一厘按时兑现到群众手中。在查看村活动中心、农家书屋、农村电商后,益西达瓦指出,要积极推进“村(社区)党支部和村(居)民委员会总揽协调,社会组织、社会工作服务机构、社会工作者、志愿者和公益岗位人员具体承担民政公共服务”的“1+N”民政工作平台建设,从群众身边做起,从群众最需要的服务做起,把各项服务工作做到群众心坎上。
时间:5月17日16:40
地点:剑阁县社会救助管理服务中心
在剑阁县社会救助管理服务中心,益西达瓦向工作人员详细了解“一门受理、协同办理”工作机制运行情况,并给予充分肯定。他要求,进一步完善社会救助相关制度,增强服务功能,提升服务质量,为群众提供更加优质的服务。
绵阳市、广元市相关领导陪同调研,厅相关处室参加调研。(厅办公室、绵阳市民政局、广元市民政局)



版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览