益西达瓦厅长率队到宜宾市调研民政工作
发布时间:2017年05月12日

    5810日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到宜宾市调研防灾减灾救灾、基层政权和社区建设、区划地名、低保兜底、农村养老等工作。

    8日下午,益西达瓦一行到筠连县乐义乡震区安置点,与受灾群众代表座谈,了解重建规划和生产生活存在的困难,他勉励受灾群众要自力更生,用自己勤劳的双手创造美好生活。他强调,要加快重建步伐,抓好村民自治、城乡低保、特困人员供养、优抚安置等工作;要结合实际,扎实推进村(社区)民政事务协理员试点工作,推动民政工作和民政服务面向农村、社区。在乐义乡便民服务站,益西达瓦详细了解基层民政办工作人员承担的职责、便民服务工作开展情况。他要求,要学深悟透民政政策,指导具体工作实践;要深钻民政业务,让自己成为民政“行家里手”;要解决好数据有没有、齐不齐、准不准、用不用四个问题,推动数据业务化、业务数据化。

    9日上午,益西达瓦一行来到宜宾县柏溪镇社会救助帮扶中心,在详细了解该镇探索公益性岗位人员、协理员、网格员开发,增强基层民政工作力量的做法后,益西达瓦给予了充分肯定。他希望,再接再厉,扎实推进,为全省提供可借鉴、可复制的经验。随后,益西达瓦来到宜宾达康怡养园、宜宾县社会福利中心、柏溪镇少峨村党群服务中心,调研了养老产业、便民措施、困难群众信息化管理、基层服务等情况。在9日下午的汇报会上,益西达瓦听取了宜宾市民政工作汇报。他指出,宜宾市民政工作思路清晰、任务目标明确、工作措施有力,特别是智慧民政、养老标准化认证体系、村(社区)百强示范创建活动、社工人才队伍建设、让军功章永放光彩等工作让调研组深受启发。益西达瓦强调,民政部门是联系党委、政府和群众的桥梁纽带,民政业务事关群众生活方方面面,要认真践行民政为民、民政爱民民政工作新理念,认真落实各项惠民政策,切实把党和政府的关心关怀送到群众心坎上。

    10日,益西达瓦一行先后到长宁县双河镇敬老院、开佛镇马村和兴文县长寿村调研农村养老、基层政权建设情况。他指出,要针对空巢老人量大、养老模式单一、敬老院服务质量差、老人精神生活单调等农村养老突出问题,积极探索建立“1+N”农村区域养老服务体系,不断提高农村老人幸福指数;要充分利用村级活动中心、文化广场等硬件设施,着力加强阵地建设;要注重村文化建设,提升文化品味,通过文化凝心聚力。

    期间,调研组还实地调研了宜宾县救灾仓库、宜宾市第四人民医院等建设运行情况。

    宜宾市相关领导陪同调研,厅机关相关处室负责人参加调研。(办公室、宜宾市民政局)

    【链接】“1+N”农村区域养老服务体系:“1”即一个中心,依托敬老院等建立农村区域养老服务中心;“N”N种服务,以中心辐射周边农村老人,提供助餐、助医、助洁、精神慰藉等N种服务。

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号