泸州市突出“六项教育”加强特殊未成年人思想道德建设
发布时间:2017年05月12日

因材施教,完善特殊教育。结合特殊儿童需求, 开设语言课、运动课、手工课、绘画课、阅读课等7门课程,并制定个别教育康复计划,增强他们的生活自理和自立能力,为他们接受教育及将来独立生活创造条件。

规范行为,强化养成教育。充分利用班会和集中辅导时间,组织学习中小学生日常行为规范等,结合儿童生活、学习等综合表现情况,每月评选优秀学生进步学生,兑现奖励措施。

遵循发展,加强心理教育。利用课业辅导时间,通过思想道德教育、残疾儿童心理康复教育、举办青春期心理健康教育讲座等活动开展儿童心理健康教育,有效提高了孤残儿童的心理健康水平和社会适应能力。

组建“家庭”,创新家庭教育。组建特殊未成年人类家庭,每个家庭45名儿童和1个爱心妈妈组成,通过在每周组织包饺子、踢足球、玩游戏,传统节日吃粽子、吃月饼、做团年饭、发压岁钱等,让特殊未成年人群体充分感受家的温暖。

结合实践,开展感恩教育。组织特殊未成年人到市防灾减灾馆、青少年实践基地等开展社会实践活动,到烈士陵园、抗战博物馆等爱国主义教育基地接受红色教育,组织开展集体生日会等,教育引导他们心怀感恩回馈社会。

学法守法,开设法制教育。组织参观学习市青少年法制教育基地,感受模拟法庭现场办案,实践学习法律知识。邀请四川警察学院教授到市儿童福利院为孤残儿童开设法制教育专题课程2期,教育引导他们遵纪守法,做合格公民。(泸州市民政局)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号