长宁县创新打造“竹海红帆”党群通信息服务平台逗硬监督“小微权力” 推进村务“阳光透明”
发布时间:2017年05月11日

    近年来,长宁县创新思路建设惠民利民信息服务载体,依托电信IPTV,通过数字电视+互联网的模式,建构起集便民服务、信息互动、资源共享、三务公开、廉政监督为一体的综合性信息服务平台——“竹海红帆党群通平台,让基层群众对村党务、村务、财务的监督更便捷,确保了村级事务阳光透明

在线抓学习,党员作用有效发挥。开设党建速递、竹海党建等栏目,把群众关心的大政方针、党建动态、长宁新闻等第一时间发布到电视上,让群众足不出户就可以了解身边的信息。结合两学一做远程教育农民夜校等栏目,开设学习教育专栏,让广大党员干部和群众在家中就可以开展自我学习,实现了农村党员教育进村入户。依托平台开展农村党员挂牌亮相先锋行动,将乡镇班子、村组干部、普通党员姓名、照片、岗位职责、服务承诺、联系电话等向群众公开,通过亮明身份倒逼党员干部作用发挥。

公开抓监督,小微权力有效监督。开设阳光村务栏目,设置乡村班子、三务公开、违纪曝光等功能,将本村群众普遍关注的乡村班子成员信息、发展党员环节、财务收支票据、惠民政策补助、案件查处通报、监督举报电话,原汁原味实时公开到电视上,随时提供在线查询,接受群众监督。通过后台管理,县乡政府可以对村务管理运行情况进行实时数据汇总、在线远程监督和短信提示提醒。通过党员群众和上级组织的双向监督,倒逼村级组织规范运行,促进基层干部规范履职。

服务抓凝聚,群众需求有效回应。开设便民服务栏目,整合各部门资源,设置惠民政策、办事指南、招工信息、实用技术、咨询服务等功能,以简易流程图的形式将全县178条涉农惠民政策、56项办事办证事项的政策内容、办事流程、服务电话等一次性公开到电视平台。定制医疗服务、法律咨询、农技服务专家咨询窗口,组织30多名政治素质高、服务意愿强的专家组成志愿服务团,免费为群众提供24小时的点对点在线咨询服务。设置上门代办服务窗口,公开代办事项和代办电话,对残疾证、老年证办理等特定事项,只需一个电话,村干部就上门为其提供全程免费代办服务,着力解决服务群众最后一公里的问题。(基层政权和社区建设处)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号