金川县多措并举打造“孝德金川”
发布时间:2017年05月11日

阿坝州金川县以建孝德金川为老龄工作目标,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝为先、善为上、和为贵传统美德,多措并举着力打造孝德金川

提高高龄津贴标准,增强老年人的获得感。在执行全州80周岁以上高龄老人津贴制度的同时,结合孝德金川活动,20155月开始,增加90周岁以上高龄老人的生活补助(年满90周岁,每人每月补助1000元,9099周岁每增长一岁,每月补助增加100元;年满100周岁,每人每月补助2000元,100周岁以上每增长一岁,每月补助增加200元),高龄津贴的提标和落实,让老年人养老不愁,更增加了老年人的幸福感和获得感。

加强老年协会建设,丰富老年人文化生活。截止2016年底,全县共成立63个老年协会,会员总数为6514人,老年人入会率达53.9%。各协会组建了山歌队、舞蹈队、腰鼓队等文艺体育团体,积极组织开展益于老年人身心健康的文体娱乐活动。同时,金川县民政局专题确定村老年活动室建设“五条标准”,规范老年活动室的建设和设施配备,保障了活动的正常开展。

培育孝亲敬老典型,树立敬老爱老风尚。金川县咯尔乡率先在德胜村村道沿线和村民活动场所修建孝德墙,把孝、善、和传统美德用图文形式在校园宣传普及,让传统文化走进学校。同时,积极指导村“两委”组织开展孝子(女、婿、媳)善人评选活动,切实让尊老敬老爱老助老成为全县的家风导向、道德新风和时尚追求。(省老龄办)  

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号 网站标识码5100000017

简体浏览 繁體浏览