自贡全面做好留守儿童保障工作
发布时间:2017年05月09日

一是构建关爱机制。以市政府名义先后出台农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作实施方案,市、县两级分别建立以政府负责人牵头、30个部门参与的协调机制,在乡(镇)、村(居)设置1224名儿童福利主任,确保工作有序有力开展。

二是开展精准帮扶。逐户上门进行全面排查,将43421名农村留守儿童及其家庭情况录入统计系统;健全评估帮扶机制,对重点对象安全处境、监护情况进行调查评估,通过社会救助、社会组织关爱等方式分类实施帮扶,今年以来帮助4948人次。

三是深化强制保护与受委托监护人签订监护责任书,明确职责责任,落实留守儿童脱离看管临时监护制,确保监护无缝覆盖;实行强制报告责任制,明确学校等7类机构及其工作人员报告义务,有情不报将逆向追责;开展控辍保学行动,对旷课留守儿童校、乡、村三方联动及时劝返复学。今年以来批评失职父母(监护人)639人次,劝返复学18人。   

四是加强心理关怀。构建学校、村(居)、卫生机构三位一体的心理辅导体系,在中小学校、幼儿园普遍建立农村留守儿童定期联系制度和结对帮扶制度,建立帮扶对子3万余对,及时发现并纠正心理问题和不良行为;利用学校、村(居)办公设备开展亲情热线,鼓励留守儿童进行亲子通话、视频,加强情感联系。(自贡市民政局)

 

 

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号

简体浏览 繁體浏览