益西达瓦厅长在凉山调研时强调:积极探索 强化服务 推动民政工作水平迈上新台阶
发布时间:2017年04月18日

       41215日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队采取解剖麻雀的方式,赴凉山州昭觉县、喜德县调研两线合一、儿童保护、基层政权建设等工作。每在一个地方调研结束后,调研组都与当地党委政府交换意见,共同探讨下一步工作打算。

    在昭觉县四开乡敬老院、儿童福利院和喜德县儿童福利院工程建设现场,益西达瓦详细了解项目设计、施工进度等情况。他要求,要坚持质量和安全两手抓,加快建设进度,确保年内竣工投用;要严格按照建设标准验收,着力完善功能配套;要办好工程决算,加强资金监管;要抓好制度建设,充分发挥好福利服务机构社会效益。

    “你们家有几口人?有几个小孩儿?”“家里的主要收入靠什么?”“最大的困难有啥子?”……在昭觉县竹核乡木渣洛村,益西达瓦一行顶着烈日,先后来到农村特困人员、低保兜底对象、农村低保对象、困境儿童和大病患者家中,详细了解生产生活情况。他指出,短短200百米的距离,涵盖了农村五种民政服务对象,这个社会问题务必高度重视。他要求,选取一个乡开展试点,全面普查困境儿童情况,确保基数清、原因明;要通过项目运作,制定针对性措施,切实解决好农村孤儿、困境儿童等特殊群体的困难问题;要充分尊重群众意愿,积极探索跟着亲戚走、跟着土地走、跟着牛羊走的民族地区农村养老新模式。

    “全乡有多少孤儿?每月补助是多少?”“临时生活困难救助标准怎么确定?人员怎么确定?怎么发放?”“高龄老人补助是多少?”“村委会换届工作进展如何?运行经费有多少?”……在昭觉县阿并洛古乡,在与乡干部的一问一答之间,益西达瓦详细了解各类民政资金发放、基层政权建设等情况。他要求,要加强调查研究,把数据摸清、把问题找准,把措施制定好;低保要在国家现有的政策范围内,以户为单位,做到应保尽保,实现脱贫不脱保;要加强村级组织和服务能力建设,探索公益性岗位开发,充实工作力量;要大力引进社会组织,培育本土社工,通过项目运作,创新开展农村儿童关爱工作;要公开公平公正确定民政资金发放对象,在足额发放各项民政资金的同时,深入宣传党的惠民政策,切实把党和政府的温暖送到困难群众心坎上;要大力规范民政微权力、整治民政微腐败,切实维护群众切身利益,杜绝冲击社会道德底线的事件发生。

    在昭觉县社会福利院,益西达瓦看望慰问了入住老人和儿童,仔细查看了消防和食品安全工作。他指出,福利工作最能体现社会主义制度的优越性,最能体现党委、政府对群众的关心关爱,要把服务质量和安全看得比自已生命还重要,坚持不懈地提高服务质量。今年刚满14岁的小帅哥(化名),就读于昭觉县工农兵小学四年级三班,6岁时成为孤儿,于200910月与年迈且身有残疾的爷爷、8岁的哥哥一同入住该院。在了解小帅哥的情况后,益西达瓦鼓励他要好好学习、健康成长,并与小帅哥结对子,资助其生活和学习,直到考上大学。

    在喜德县冕山镇民主村、干拖村,益西达瓦一行与村委会一班人进行了座谈。在详细村情民情后,他强调,基层干部直接与群众面对面打交道,一定要搞清楚直接发放到老百姓头上的资金是什么?有多少?什么标准?怎么用?的问题,做到公开、公平、公正,干部清白、群众明白。他要求,要完善村级组织服务功能,采取“1+N”的模式,加强对困难对象的关爱和帮扶;要重视村级档案工作特别是扶贫开发中的痕迹管理,让每个村干部清清白白干事、明明白白做人;要充分利用村级活动中心、文化广场等硬件设施,着力加强阵地建设;要注重村文化建设,提升文化品味,通过文化凝心聚力。益西达瓦一行还入户看望慰问了该村2户建档立卡贫困户、1户低保户和1位五保户。

    凉山州儿童福利院是全州唯一专业性儿童福利服务机构,占地面积20亩,可入住孤残儿童350名。你们的工作,我很满意,在逐一查看集中供养、家庭寄养、脑瘫儿童康复训练、学前教育、预防接种、兴趣班学习活动情况后,益西达瓦对福利院各项工作开展情况给予了充分肯定。他希望,进一步丰富日常活动,让儿童享受到家的温暖;建全完善乒乓球、羽毛球、篮球等活动场地和设施;与省教育厅等部门加强协作,引入学龄儿童同步远程教育或电脑教学。调研结束后,调研组与全院工作人员合影留念。

    412晚,刚抵达西昌的调研组在凉山州民政局连夜召开了中层以上干部座谈会,认真听取了每位参会同志工作情况介绍。

    昭觉县、喜德县相关领导,凉山州民政局负责人和厅相关处室负责人参加调研。(厅办公室、凉山州民政局)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号