益西达瓦厅长在泸州市调研民政工作时强调:坚持以人民为中心,践行“为民、爱民”理念,着力夯实民政领域各项工作基础
发布时间:2017年04月10日

      467日,民政厅党组书记、厅长益西达瓦率队到泸州市调研社区、养老、儿童、殡葬等民政工作,并召开座谈会,听取泸州市民政工作汇报。

      “窗口都有哪些业务?”“前来办理的人员多不多?”……在详细了解龙马潭区龙祥社区、泸县玉蟾街道怡园社区工作开展情况后,益西达瓦指出,要立足实际,积极探索具有泸州特色的社区建设新路子,建设功能齐全的社区;要加快推进社区公共服务综合信息平台建设,将涉及居民基本公共服务的事项均纳入社区信息平台统一办理,实现群众办事由人带着材料跑网络带着信息跑转变;要加大宣传力度,建立政府购买社会工作服务和专业社会工作者激励机制,大力培育发展社会工作专业人才和社会工作服务机构,不断推动社会工作实务在民政各领域加快发展,充分发挥社会工作者的作用,推动形成机关、事业单位、社会三驾马车共同服务的社区建设工作大格局。

    在实地查看小蚂蚁居家养老服务中心后,益西达瓦指出,人人都会老、家家有老人,搞好养老服务业是为儿女作榜样,为父母尽孝心,为自己留后路,需要全社会共同努力。他强调,要合理规划养老机构布局,完善社区养老功能配套;要推进标准化建设,精心组织开展养老院服务质量建设专项行动,不断提高服务质量;要加快智慧民政建设,加强养老院运营管理及服务质量大数据管理和运用,实现数据共享;要强化监督检查,杜绝虐老、欺老现象和各类安全事故发生;要创新开展适宜于老年人的活动,着力预防老年疾病;要加强业务指导培训,提升从业人员素质,增强职业荣誉感和自豪感。

    在详细了解和查看泸县康复医院建设运营情况后,益西达瓦要求,要进一步增强责任意识,着力加强人员管理、安全管理和医疗管理,把工作落实到每一个细节,确保不出现任何安全问题。

    在江阳区公益性殡仪服务中心建设现场、泸州市殡仪馆、南寿山墓园,益西达瓦一行详细了解规划、建设、管理、服务等情况,看望慰问工作人员。他充分肯定了泸州市殡仪馆、南寿山公墓干部职工立足特殊岗位、撸起袖子加油干的精神面貌。他要求,要合理规划布局殡葬服务点位,最大程度促进服务均衡化;要大力推进新形势下殡葬改革,健全相关制度,实现殡葬管理、服务与改革协同推进;要强化服务与管理,在差异化服务上下功夫,逐步形成管理规范、服务贴心、价低质优的殡葬服务新格局;要加强殡葬行业行风建设,切实推进行风持续好转;要强化宣传引导,大力宣传殡葬惠民政策、殡葬优秀文化、殡葬服务流程,引导群众树立殡葬新观念、新风尚。

    座谈会上,益西达瓦充分肯定了泸州市民政事业发展取得的显著成绩。他要求,一是思想认识再深化要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立并忠实践行民政为民、民政爱民新理念,深刻理解三个事关、三个最能体现、四个需要新定位,切实增强做好新形势下民政工作的责任感和使命感。二是工作举措再实化要丰富五个民政内涵,大力推进民生民政、创新民政、智慧民政、法治民政、文化民政建设,推动民政事业发展再上新台阶。三是脱贫攻坚再强化。要用绣花功夫抓好脱贫攻坚头等大事,全力推进农村低保兜底脱贫,扎实做好两线合一各项工作。四是养老工作再重视要因地制宜发展养老服务业,按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,推动建立更多高中低档养老机构、提高养老院服务质量。五是双拥工作再深入。要切实加强经常性双拥工作,做深、做细、做实、做常,让一人当兵全家光荣成为共和国公民的自豪,进一步激发广大军民爱国拥军、爱民奉献、积极投身强国强军实践的政治热情。六是安全形势再巩固。要牢固树立民政大安全观打破把民政安全局限于生产安全、责任事故的传统观念,坚持全方位、无死角,确保民政资金安全、民政服务机构安全、民政服务对象安全、民政干部安全;要高度重视汛期防灾减灾救灾工作,切实做好应急响应各项工作准备,确保灾害一旦来临响应快速、救助及时。七是干部素质再提升。要加强干部队伍建设,提振精气神,进一步树立担当意识、进取意识、创新意识、精品意识,着力打造忠诚干净担当的干部队伍。

    泸州市相关领导陪同调研,厅相关处室负责人参加调研。(厅办公室)

版权所有:四川民政厅联系 地址:成都市东大街芷泉段15号

蜀ICP备05028613号